Как играть?

  -"Как только ты попытаешься развернуть корабль,
тебя попытаются застрелить!"
 Всё большую популярность в городах приобретают так называемые живые квесты, квест-истории, в одном из которых предложили сыграть и мне. Да, именно сыграть, а не просто пройти серию головоломок. В квест- истории удачно сочетаются ставшие традиционными форматы командной психологической ролевой игры вроде "Мафии" и полюбившихся комнатных квестов. 
  
 Здесь есть легенда и множество частных историй, есть смоделированное противостояние сторон, подсказки и "разводки". А еще деньги, пистолеты и бар, где можно тратить игровое бабло на вполне себе чай/кофе. 
  Разрешите представиться, Анжей Заславский из Великобритании. Плыву на яхте "Глория", которая направляется в Рио-де-Жанейро. Кто я такой и зачем здесь - вам знать не обязательно. 
На кармане 550$, французский паспорт и чертовы патроны,которые хрен знает как применить, 
поскольку пистолет заперт в сейфе у капитана. 
Всё это я узнал о себе из легенды,которую ведущий дает подробно изучить перед игрой. 
  
 Таких, как я - людей со своей историей, здесь полно. У каждого своя роль и миссия. Мы бегаем по каютам, то и дело дергаем капитана, пытаемся общаться, чтобы приблизиться к цели, но по сути ничего друг о друге не знаем. Кого тут только нет! Нацисты, шпионы (дело по легенде происходит во времена 2-й мировой), ученые, медики, обслуживающий персонал и даже штатная певица... И у каждого что-то на уме. 
 Прямые вопросы тут не задаются. Формулировки кудрявые. Ответов в принципе не получаешь. Голова кругом, хочется плюнуть, но вот ты в очередной раз произносишь пароль, пристально глядя в глаза одному из участников игры, и, наконец, получаешь ответ. Значит, нашел союзника. Значит, дальше действовать сообща. 
 Игра длится часа два. На это время полностью выпадаешь из реальных координат, хотя по-прежнему осознаешь, что находишься в баре. Что перед тобой не заговорщики, а знакомые тебе люди. Да и ты не Анжей.
 Стоит побывать в таком измерении, чтобы назад вернуться другим. Ну и ради подведения итогов, конечно же! Когда всё-всё переворачивается с ног на голову. Ох уж эти фашисты! Убили капитана... Убили.
                                                       
Анатолий Левин.